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カカオ

カカオの写真
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カカオ

日本への導入は大正中期といわれる。
古代メキシコではカカオ豆は貴重品で通貨の代用になった。
種子を発酵させ果肉を取り除いたカカオ豆を
乾燥→焙煎→粉砕→カカオ脂・砂糖・乳製品・香料などと混ぜて固めたものがチョコレートになる。
また、カカオ豆を粉砕後圧縮し、カカオ脂を取り除いたものがココアになる。

結実期

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科名
アオイ科 Malvaceae
学名
Theobroma cacao Linn
英名
Cacao,Chocolate tree
冲縄名
- - -
別名
カカオノキ
原産・分布
熱帯アメリカ
繁殖方法
接ぎ木、取り木
栽培
ポイント
平均気温25℃以上、年間降水量2,000~2,500㎖の肥沃な場所が適する。
直射日光に弱いため遮光が必要。
高木類
耐潮性 耐風性 耐乾性 移植性