- 熱帯ドリームセンター
カカオ
- 熱帯ドリームセンター
カカオ
日本への導入は大正中期といわれる。
古代メキシコではカカオ豆は貴重品で通貨の代用になった。
種子を発酵させ果肉を取り除いたカカオ豆を
乾燥→焙煎→粉砕→カカオ脂・砂糖・乳製品・香料などと混ぜて固めたものがチョコレートになる。
また、カカオ豆を粉砕後圧縮し、カカオ脂を取り除いたものがココアになる。
結実期
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12
- 科名
- アオイ科 Malvaceae
- 学名
- Theobroma cacao Linn
- 英名
- Cacao,Chocolate tree
- 冲縄名
- - - -
- 別名
- カカオノキ
- 原産・分布
- 熱帯アメリカ
- 繁殖方法
- 接ぎ木、取り木
- 栽培
ポイント - 平均気温25℃以上、年間降水量2,000~2,500㎖の肥沃な場所が適する。
直射日光に弱いため遮光が必要。
高木類
耐潮性 | 耐風性 | 耐乾性 | 移植性 |
---|---|---|---|
- | - | - | - |