ほろ苦い飲み物の花と実
2015.04.07
こんにちは!
今日、コーヒーは飲みましたか(^ー^)
さわやかな朝に、、
ゆったりとした午後に、、
お仕事中にほっとひといき、、
おなじみのコーヒーが、いま
熱帯ドリームセンターで実ごろです☆
アラビアコーヒー(アラビカ種)
Coffea arabica
アカネ科
エチオピア南西部原産
200を超える栽培品種があるコーヒーのなかでも、アラビカ種はもっとも上質であるとされ、世界の需要の大部分を供給しています。
標高1500~2000mの自生地では
葉や豆をかむことによって
疲労、飢餓や痛みを忘れたそうです。
15世紀からは飲料として習慣化したコーヒー。
赤く熟した果実(チェリービーン)を
「乾燥」もしくは「発酵」させて、種(たね)を採り
これを焙煎すると、初めておなじみの香りがして
コーヒー豆とよばれる状態となります。
小さな白い花はコーヒーの香りではなく
甘いジャスミンのような香りが漂います。
109
カテゴリー
- 公園だより (176)
- 花だより (198)
- 植物園だより (49)
アーカイブ
- 2015年09月 (8)
- 2015年08月 (13)
- 2015年07月 (9)
- 2015年06月 (12)
- 2015年05月 (6)
- 2015年04月 (9)
- 2015年03月 (13)
- 2015年02月 (5)
- 2015年01月 (10)
- 2014年12月 (12)
- 2014年11月 (11)
- 2014年10月 (17)
- 2014年09月 (17)
- 2014年08月 (21)
- 2014年07月 (22)
- 2014年06月 (19)
- 2014年05月 (14)
- 2014年04月 (3)
- 2014年03月 (7)
- 2014年02月 (6)
- 2014年01月 (5)
- 2013年12月 (5)
- 2013年11月 (4)
- 2013年10月 (2)
- 2013年09月 (3)
- 2013年08月 (4)
- 2013年07月 (7)
- 2013年06月 (14)
- 2013年05月 (19)
- 2013年04月 (14)
- 2013年03月 (15)
- 2013年02月 (18)
- 2013年01月 (22)
- 2012年12月 (7)
- 2012年11月 (6)
- 2012年10月 (8)
- 2012年09月 (6)
- 2012年08月 (6)
- 2012年07月 (5)
- 2012年06月 (10)
- 2012年05月 (4)
- 2012年02月 (1)
- 2012年01月 (4)
最新の記事