人と共に働く動物 牛
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牛は歴史 的に使役動物として扱 われてきました。古くは食肉として食べられていたようですが、17世紀 に農業生産向上のため、使役動物であった牛や馬を殺 すなという牛馬屠殺 禁止 令が出され、牛の屠殺 は働けなくなった牛に限られました。これにより、沖縄の食肉の主流は豚肉 になったと言われています。
沖縄の在来 牛は黒毛が多かったようですが、明治から大正にかけて、日本本土や台湾 からの品種の導入 により改良がなされました。戦後の米軍占領 下では日本本土からの輸入 に加え、アメリカやオーストラリア産の品種の導入 もあり、同品種同士 の増殖 を行うと共に、交雑 種による肉と乳 の生産が行われました。
日本本土復帰 後は市場が日本本土に向かうのに伴 い、黒毛和種に統一 されています。一年を通して気候が温暖 な沖縄では子牛の生産が盛 んで、沖縄で生まれた子牛のほとんどが、全国各地の肥育 農家(お肉用に牛を大きく育てる農家)に引き取られブランド牛になっています。 近年は農業の機械化が進み、農耕 で牛を使うことはなくなりましたが、牛は観光用の水牛車など身近な場所で働いています。
沖縄の
明治末期頃 より農耕 作業の節目の祭りで、闘牛 【ウイオーラセー】の興行 が行われるようになり、農村部の娯楽 として人気がありました。沖縄の闘牛 は牡牛 同士 を戦わせるもので、戦意を失い逃 げ出した方が負けというものです。現在 でも県内の複数 の場所で闘牛 が開催 されており、全県の大会も実施 されています。