【伝統菓子体験】琉球のお菓子 首里城茶屋

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伝統的な琉球菓子をお楽しみいただけます。

鎖之間のご利用案内
呈茶サービス お一人様 500円(税込)

営業時間

9:00~18:00(LO17:30)
 

場所

系図座・用物座 首里城茶屋

料金

お一人様 500円(税込)

「系図座・用物座」内の首里城茶屋では、伝統的な琉球菓子とさんぴん茶を味わえる「呈茶サービス」をお楽しみいただけます。

「花ぼうる」「くんぺん」「ちんすこう」「冬瓜漬(とうがんづけ)」「糕菓子(こーぐゎーし/らくがん)」のなどの中から、季節ごとに4種のお菓子を味わえる、贅沢な「呈茶サービス」です。琉球王国時代より今に伝わる代表的な琉球菓子を是非ご堪能ください。

「冬瓜漬(とうがんづけ)」は、野菜をお菓子として味わう珍しい一品で、冬瓜を砂糖で長時間煮詰めて作ります。口の中に広がる優しい香りと甘みを味わってください。
「花ぼうる」は江戸でも食べられていた焼き菓子のひとつですが、繊細な切込みを入れた型は沖縄にしか残っておらず、見た目でも楽しむことができます。

「くんぺん」は、冊封使の歓待料理や祭祀に用いられた格調高いお菓子です。
もち米などを蒸して乾燥させ、砂糖や水あめをこねあわせ、型抜きするなどして作った「糕菓子(こーぐゎーし/らくがん)」は、かつては旧暦の正月を祝う茶菓子として出されていました。
「ちんすこう」は沖縄の土産菓子としてよく知られていますが、琉球王国時代から作られている歴史ある菓子です。かつては菊の花の形をしていましたが、食べやすいように細長い形に変わりました。

このような琉球王国の伝統菓子を、ゆったりとした雰囲気の中でご賞味ください。
皆様のご来園をお待ちしております。


系図座・用物座

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