長寿(ちょうじゅ)を支(ささ)えてきた島野菜
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昔から家庭菜園【アタイグヮー】で島野菜を栽培していました。沖縄の島野菜は、色が鮮やかで濃く、香りや味が強く、栄養豊富なのが特徴です。気候風土に合っていて、庭先の菜園から四季を通じて収穫することができ、常に食卓にのる健康と長寿の源です。
よもぎ雑炊【フーチバージューシー】
【フーチバー】ニシヨモギ
胃腸や解熱の薬として利用。
はんだま酢味噌和え
【ハンダマー】スイゼンジナ
ビタミンB2、A、鉄分、ポリフェノールが豊富。
【タームドゥルワカシー】
【ターンム】田芋
里芋の仲間。盆、正月料理に登場する。
【サクナ】天ぷら
【サクナ】ボタンボウフウ、長命草
ポリフェノール、鉄分、カルシウムが豊富。
島ラッキョウ天ぷら
【ラッチョウ】島ラッキョウ
小ぶりで香りと辛みが強い。春先から初夏に収穫。
パパイヤの炒め煮【パパイヤイリチー】
【ヤサイパパヤー】野菜パパイヤ
熟す前の果実を野菜として使う。
へちまのみそ煮【ナーベーラーンブシー】
【ナーベーラー】
ヘチマの未熟な実。
ゴーヤーの炒めもの【ゴーヤーチャンプル】
【ゴーヤー】ニガウリ
加熱しても損失しないビタミンCが豊富。
よもぎ雑炊【フーチバージューシー】
【フーチバー】ニシヨモギ
胃腸や解熱の薬として利用。
はんだま酢味噌和え
【ハンダマー】スイゼンジナ
ビタミンB2、A、鉄分、ポリフェノールが豊富。
【タームドゥルワカシー】
【ターンム】田芋
里芋の仲間。盆、正月料理に登場する。
【サクナ】天ぷら
【サクナ】ボタンボウフウ、長命草
ポリフェノール、鉄分、カルシウムが豊富。
島ラッキョウ天ぷら
【ラッチョウ】島ラッキョウ
小ぶりで香りと辛みが強い。春先から初夏に収穫。
パパイヤの炒め煮【パパイヤイリチー】
【ヤサイパパヤー】野菜パパイヤ
熟す前の果実を野菜として使う。
へちまのみそ煮【ナーベーラーンブシー】
【ナーベーラー】
ヘチマの未熟な実。
ゴーヤーの炒めもの【ゴーヤーチャンプル】
【ゴーヤー】ニガウリ
加熱しても損失しないビタミンCが豊富。